Los procesos de aprendizaje de las técnicas activas en el área de Lengua y Literatura en los estudiantes del Séptimo Grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscal Siglo XXI Kerlly Annabel Torres Cedeño - Santana Anchundia, Jéssica Alexandra; Mero Santana, Erick Andrés; Mero Quijije, Andrés Alfonso (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación se enfocó en analizar los procesos de aprendizaje de técnicas activas en el área de lengua y literatura en los estudiantes del séptimo grado de la Unidad Educativa Fiscal Siglo XXI Kerlly Annabel Torres Cedeño. La metodología de la investigación fue de carácter descriptiva y no experimental, utilizando una muestra de 40 estudiantes seleccionados de manera no probabilística. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante los métodos deductivo e inductivo, y se utilizaron técnicas tales como la observación directa y encuesta. Los resultados de la investigación indicaron que la mayoría de los estudiantes del séptimo grado no han adquirido un dominio adecuado de la lectura, escritura, semántica y fonología. Esto demuestra la necesidad de que los docentes utilicen estrategias pedagógicas efectivas para mejorar el desempeño académico y profesional de los estudiantes. Además, se hace hincapié en la importancia de fomentar el amor por la lectura y la escritura como base para el interaprendizaje, independientemente del año o curso en que se encuentren los estudiantes.