Análise comparativa dos conceitos obtidos pelos cursos correspondentes em instituições públicas e privadas brasileiras com base no exame nacional de desempenho dos estudantes (ENADE) - Gonçalves De Oliveira, Elcia Joana; Gonçalves, Elenize; Gomes Da Silva, Liliane; Sabino, Lucinete; Menezes, Rosiane; Vasco, Valéria (Arandu UTIC, 2021)
O Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) é uma ferramenta de avaliação das Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras e baseia-se na aplicação de prova sistematizada e na análise de fatores estruturais inerentes ao ensino superior; é atribuído um conceito de 1 (um) a 5 (cinco) a cada curso. Objetivou-se comparar as médias das notas obtidas em cursos de ensino superior obtidas pelas IES públicas em relação às IES privadas no ano de 2017. Consistiu em um estudo de cunho quantitativo, retrospectivo de análise transversal através dos relatórios de desempenho no ENADE publicados pelo Ministério da Educação; após essa etapa, foi feita comparação dos conceitos de cursos ofertados pelas IES públicas e privadas, em cursos concordantes. Foram analisadas ao todo 60 IES, das quais 14 foram Instituições Públicas e 46 Instituições privadas. Obteve-se a análise de 61 cursos. Apenas seis cursos obtiveram média de nota superior em IES privadas, em comparação com IES públicas; todos os demais cursos contaram com média de nota igual ou superior em IES públicas. Conclui-se que de forma geral os cursos ofertados pelas IES públicas superam em qualidade os cursos ofertados pelas IES privadas.