Gratuidad de la Educación Superior en Chile - Barrientos Oradini, Nicolás; Araya Castillo, Luis; Acevedo, Ángel; Yáñez Jara, Víctor; Gambra, Ximena; Cornejo, Carolina (Arandu UTIC, 2021)
La actual propuesta de gratuidad en la educación superior en Chile ha hecho una clara delimitación socioeconómica para los posibles beneficiarios, además de imponer requisitos jurídicos y de certificación para las instituciones. Frente a esto hay una gran cantidad de estudiantes (más del 50% en el caso de las universidades) que cumplirían con los requisitos socioeconómicos, pero que no asistirían a una institución que califique para el beneficio. Frente a lo anterior, es necesario indagar en los alcances de esta propuesta y las implicancias de justicia que estarían detrás de sus consecuencias.