La lengua guaraní en la era digital: perspectivas y desafíos - Verón Gómez, Miguel Angel (Arandu UTIC, 2021)
Las tecnologías de la información y la comunicación cada día se tornan más importantes e imprescindibles en las sociedades modernas. Las lenguas, como máxima expresión de las culturas de los pueblos, no pueden estar ajenas a estas herramientas. En este artículo abordaremos la presencia de la lengua guaraní en la informática y en el internet, a partir de su incorporación en el ámbito en 1995. Desde el nacimiento del Estado paraguayo, esta lengua ha sido relegada a la informalidad y la oralidad, y su uso restringido a los ámbitos rurales, fuera de la administración y del sistema educativo; empero, en las últimas décadas ha conquistado importantes espacios en varios ámbitos, entre ellos en el mundo digital. Para su elaboración, nos basaremos en la investigación Compilar la terminología guaraní existente y elaborar nuevos términos en el ámbito de la informática e internet (Álvarez, Lugo, Fernández, & Verón, 2017), a través de la cual hemos recopilado y analizado la terminología empleada en la traducción al guaraní de siete fuentes. Además del análisis, en dicho trabajo hemos elaborado una propuesta de glosario terminológico castellano-guaraní que pusimos a consideración de los usuarios de la lengua guaraní y las instituciones responsables de su normalización y normativización.